Работа

Как я часто шучу, начал программировать я с паяльника. Первым моим компьютером был Byte — ZX Spectrum-совместимый клавиатурный блок 🙂 Дальше была модификация под названием Sintez 128. Уже тогда, в 15 лет я стал изучать программирование и само устройство подобной железяки. Там я мог сделать намного больше, чем на уроках информатики, в классе с компьютерами БК-010. Начал изучать бейсик, затем ассемблер Z80. Но потом поступил в лицей, где были 133-и пентиумы, там интересы поменялись сначала к qbasic’у, далее к Pascal’ю, а затем к Delphi.

Теперь о самой работе.
Сначала, чего больше — с 2006-го года работал в сфере проектов на J2ME. Сделал одну игру, несколько отдельных неигровых проектов, далее занимался разработкой и поддержкой клиентской части проектов iDeaWidgets и Akzia.mobi (бывший Yapp!). Отсюда следует, что я получил глубокое представление об особенностях платформ, моделей телефонов, всяческих кривых реализаций j2me. Кроме того, получил опыт работы с несколькими самописными GUI движками, в итоге, написал свой (кстати, эта библиотечка получила отличные отзывы по дизайну, но так и не была применена ни в одном коммерческом проекте [ваш может быть первым 😉 ]). А, так как я работал над двумя клиентами в клиент-серверных проектах, довольно хорошо изучил сокетное взаимодействие с серверами. Во втором проекте «изобрел» новый протокол, очень, кстати, напоминающий protobuf. Кроме того, для себя я очень плотно изучал XMPP-протокол, что очень пригодилось в первом проекте, там я заведовал всей jabber’ной частью. Естественно, XML для меня не новинка, да и HTML+CSS с PHP и MySQL’ем, если уж на то пошло. Раньше для себя делал сайтики, но не так серьезно, как связал себя с мобильными технологиями.

Самой естественной следующей ступенью после J2ME является Android. Поизучав платформу, помучав GUI, в июле 2010-го года устроился в компанию Shamrock Games, занимающуюся геймдевом. Начал деятельность с портирования двух игр с J2ME на Android и Blackberry. Lively Cubes и Megamind получились довольно хорошо. Кроме этого, быстренько был написан RED Box для МТС.
Дальше пошли серьезные проекты. В качестве начальной платформы был выбран Android, но с возможностью перенести потом код на iOS, поэтому пришлось начать изучать С++ и Android NDK. В данный момент, это август 2011-го, довольно сносно пишу на С++. Увы, в данный момент дебаг под NDK не получается, как не настраивал, приходится мучаться.

Думаю, эта страничка будет обновляться и дополняться, не скучайте 🙂

24.10.2013: Как я и предполагал, в моей работе есть изменения. Уже несколько месяцев я занимаюсь разработкой нового антивирусного решения под Android. Пришлось изучить очень много тонких моментов, очень глубокую подноготную этой ОС.

Где-то в 2015-ом: Сейчас занимаюсь (уже вторым) антибаннерным проектом для ОС Андроид.

Оставить комментарий