Установка разрешения экрана на этапе загрузки Linux

Как-то давно я настраивал Debian у себя на ноутбуке для всяческих программерских извращений. Программировать хотелось графику без X-server’а. Все же знают, что этот монстр устарел на десятки лет… Так вот, передо мной встала задача — кроме установки драйверов установить правильный видео-режим. Для моего ноута это 1280×800. Уже не помню, долго ли искал тогда решение, но я его нашел, и оно мне понравилось. Работала консоль, и даже мышка. Но, через какое-то время, мне понадобилось настроить еще и виртуальную машину на домашнем компе, для всё тех же программерских извращений… но я забыл, как настроить видео-режим! Сегодня гуглил, но как-то не находилось, пришлось лезть в GRUB2 на ноуте, жмакать буковку ‘e’, и смотреть, что там пишется… По ключевому слову я нашел статейку, где описывается оно, но не совсем правильно.

Делаем правильно:

Лезем в /etc/default/grub любым редактором, и видим там закомментированную строку с опцией GRUB_GFXMODE. Раскомментируем её, да впишем туда нужное нам разрешение, например, 1280×800. После этого запускаем update-grub. Перезагружаемся! Радуемся, что меню GRUB2 уже использует новое разрешение экрана, загружаемся. Но… что это? Графический режим слетает при дальнейшей загрузке!

Не волнуйся, говорю я будущему себе, пришедшему на эту страницу 🙂 Надо опять залезть в /etc/default/grub, и добавить такую строку: GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1280×800. В данном случае, вместо разрешения можно юзать слово keep, тогда GRUB2 скажет линуксу не менять видео-режим.

P.S.: Вдруг, кто-то не знает — чтобы работала мышка в текстовом режиме и без монструозных и устаревших иксов, надо установить gpm (General Purpose Mouse).

 

Оставьте комментарий