Плохой день для Святого Патрика

Atheist IrelandВ Ирландии возобновилась дискуссия о допустимости судебного преследования за богохульство. Власти Зеленого острова объявили в конце сентября, что намерены провести референдум о сохранении (или отмене) конституционной статьи, запрещающей оскорбления религиозных представлений и символов. Волеизъявление ирландцев может оказать влияние на другие страны, запрещающие кощунство. На протяжении последних лет именно Дублин называли примером того, как наказание штрафом за грубые речи может совмещаться с цивилизованной жизнью. В оправдание своих законов против богохульства Ирландию как «цивилизованный» европейский образец вспоминают власти Пакистана.

Согласно действующим на Зеленом острове правовым нормам, богохульство определяется как «публикация или произнесение злоупотребляющих утверждений или оскорблений в отношении предметов, которые какая-либо из религий считает священными, и таким образом намеренное провоцирование ярости среди значительного числа ее приверженцев». Исключение в строгом законе допускается для тех, кто может доказать «художественную, академическую или литературную ценность» произнесенных слов. Остальные богохульники должны приговариваться к штрафу, составляющему 25 тыс. евро. Вместе с тем прецедентов использования спорной юридической нормы в Ирландии попросту нет.

Плохой День для Святого ПатрикаНаличие в Конституции Зеленого острова запрета на оскорбление вер в сочетании с отсутствием правоприменительной практики можно сравнить с положением дел в Великобритании, где богохульство было декриминализировано только в 2008 году. Ко времени государственного единства с Лондоном относится и последний случай, когда в Ирландии наказывали за богохульство (1855). Несмотря на долговременное отсутствие прецедентов, после провозглашения независимости страны законы в ней не поменялись. В 1940-е годы кощунник, хоть и чисто теоретически, имел все шансы угодить в тюрьму.

Ослабление мер по преследованию богохульства и даже его частичная декриминализация шли рука об руку с упадком влияния Ирландской Католической Церкви. Особенно тяжелый удар религиозная иерархия понесла в 1980-е годы в связи с серией сексуальных скандалов, в которые оказались вовлечены священнослужители. Несмотря на кризис в отношении общества к вере, номинальное преследование богохульства сохранялось, впрочем, желающих воспользоваться возможностью не находилось.

Майкл Ньюджент, сооснователь объединения «Атеисты Ирландии», уверен, что голосование о декриминализации оскорбительных речевых практик в его стране «назрело и перезрело». «Исламские государства в ООН приводят наш закон как свидетельство того, что современные европейские страны запрещают богохульство не хуже мусульманских. Знаете, если вас в хвалебном контексте цитирует Пакистан, значит, что-то пошло не так. У нас, в Ирландии, уже имеются законы против разжигания ненависти. Зачем выделять религию и предоставлять ей отдельные гарантии в Конституции?» – спрашивает он.

Критика Ньюджента и его единомышленников в течение длительного времени игнорировалась в Дублине. В 2009 году находившаяся у власти правая коалиция «Фианна–Фбил» утвердила нынешний, смягченный по сравнению с предыдущими версиями закон о богохульстве, тем не менее оставляющий запретительную практику в силе. Министр юстиции Дермонт Эйерн объяснил необходимость этой меры принципом равенства религий. Поскольку в Конституции 1936 года упоминаются исключительно права христиан, нужно уравновесить положение, поставив вне закона «любое богохульство». Закон вступил в силу 1 января 2010 года (подробнее в «НГР» от 20.01.10).

Недавнее голосование в ирландском Конституционном конвенте (собрании, созываемом для обсуждения поправок в Основной закон) показывает, что общественное мнение Зеленого острова расколото. 61% народных представителей высказались за изъятие запрета на богохульство из Конституции, но лишь 51% полагает, что подобная норма не должна быть заменена тем или иным аналогом. «Мы шокированы тем, что 38% членов конвента в принципе выступает против любых изменений», – говорится на сайте «Атеистов Ирландии».

Чтобы изменить положение, перед почтенным собранием выступил Ньюджент. «Вы как граждане имеете права. А ваши убеждения сами по себе – нет. Вот основа свободы совести! Вы можете уважать мое право верить, что никакого Бога нет, но не уважать при этом сам по себе атеизм. Но точно так же и я могу не уважать существо вашей веры», – заявил общественный деятель.

Вместе с тем может статься, что вопрос об отмене пусть и не применяющегося наказания за богохульство станет для Ирландии частью общей повестки перемен.

Оставьте комментарий