Итак, Словакия

Многие меня спрашивают о том, какие у меня впечатления об этой стране. Знаете, мы тут находимся только первую неделю, но уже можно сказать об этой стране многое.

Люди

Людей, конечно же, придётся изучать ещё долго, но некоторые черты можно назвать уже сейчас. Например, если вы с кем-то взаимодействуете, в магазине, в лифте, то все здороваются и желают всего хорошего. Вежливость. Представляете? И люди помогают иностранцам! Мы с женой хотели купить пару бутылочек воды в какой-то шаурмячной на краю города, я на словацком спросил их национальный, менее вредный, чем кока-кола, напиток Kofola, продавец что-то начал говорить, но я сказал, что не понимаю. Так он просто принёс из дальнего холодильника варианты и предложил выбрать. И всё это с отличным отношением.

В Братиславе же, мы покупали симки оператора связи на почте. Вот представьте почтовых работников, которые не знают вашего языка, но стараются донести до вас информацию по 3-4 раза перефразируя и улыбаясь. Такое вообще в России возможно?

Ещё, странно видеть кладущих тротуарную плитку словаков. Тут нет гастробайтеров-чурок! А в китайских магазинах китайские товары продают китайцы! Очень странно.

Бездомных людей видели. Немного, правда. Но совсем не видели бездомных кошек и собак. Видели вчера одну кошку возле кладбища, но она была в довольно хорошей форме, наверное не бездомная.

Транспорт

Те, кто немного в теме, знают, что в Россию не пускают зарубежные компании по производству вагонов, трамваев и локомотивов метро из-за Ликсутова, который имеет долю в УралВагонЗаводе. А в Словакии можно увидеть как комфортно можно передвигаться по городу и межгороду когда нет такой ужасной коррупции.

Первое, что мы увидели из общественного транспорта Словакии это высокотехнологичные трамваи с отличной звукоизоляцией, кондиционером, дверями открывающимися снаружи (да-да, подходите к двери на остановке и нажимаете кнопку открывания двери) и терминалами гашения билетов для самообслуживания. Люди заходят, просовывают туда билет, купленный в небольшом автомате на остановке, а «автокондуктор» пропечатывает на билете информацию о том, когда стартовала поездка и где.

Конечно, уровень доверия зависит от уровня культуры. (А он, в свою очередь, обеспечивается огромными штрафами. Но это так, к слову.)

Второй вид транспорта, опробованный нами — междугородний электропоезд. Ничего необычного — широкие, мягкие сиденья, почти как в первом классе самолёта, свежие подголовники-салфетки на липучках, выдвигающиеся мини-столики даже у третьего кресла от окна, обязательный кондиционер, ну и купе на 6 человек в обычном сидячем поезде. Как вам такое?

Ну и упомяну немного о том, что в Братиславе светофоры фирмы Siemens, с управлением и звуками для слепых и так далее…

Дороги, кстати, разные. Между населёнными пунктами, вроде, очень хорошие. Но в городах бывает старое и латанное полотно, плюс очень старый тротуар. Хотя, во многих местах он заменяется на плитку.

Еда

Кажется, Словакия это сырный край. Сыр, конечно, немножко дороже, чем в России, но это настоящий сыр! Не какой-то там «сырный продукт», или «продукт с содержанием сыра», или, как я видел недавно, «продукт копчёный» — это некий продукт под видом копчёного сыра, помните такой?

Так вот, мы такой сыр недавно попробовали в Словакии — и прифигели! Он реально вкусный и пахнет костром.

Кстати, пока мы завтракаем в отеле, нам приходится есть некоторое мясо. Так вот, ветчина тут совсем не то крахмалистое говнецо, что в России, она тут скорее похожа на тонкий ломтик копчёного окорока.

И ещё один вкус из детства — газированная вода в пластиковой бутылке, со вкусом апельсина очень напомнила газировку из автоматов в 80-е годы. Очень понравилась 🙂

Помидоры, например. (По-словацки парадайки, а по-чешски райчата. Правда, забавно?) В обычных магазинах можно купить не эти толстокожие и безвкусные гмо помидоры, а те, настоящие! Вкус прямо сразу вспомнился.

Про рогалики по цене 7 центов днём, а по 3 цента вечером, я, наверное, промолчу… Ой, уже написал. Ну ладно.

Оставить комментарий